Заключение

 

Отличия в технических стандартах цифровой наземной передачи ТВ сигналов в системах ATSC и DVB-T представляют собой как раз меньшую проблему. С появлением телевидения высокой четкости многие в США рассматривают именно его как будущее телевещания. Энтузиасты ТВЧ проводят аналогию с процессом перехода с черно-белого на цветное телевидение. Однако не все так просто. В сфере большого бизнеса, в которой уже не первое десятилетие вращается все связанное с эфиром, давно проявляют интерес организации отнюдь не из вещательной индустрии. Другие инвесторы стремятся заполучить доступ к широкому диапазону частот. Разумеется, государственные органы, заинтересованные поступлениями в казну, не могут ждать внедрения ТВЧ бесконечно долго. Частоты просто будут проданы конкурентам - например, операторам сотовых сетей. У вещательных организаций США нет выбора. И они решительно продвигаются к реальному внедрению системы ТВЧ.

Это продвижение резко отличается от картины, которая наблюдается на противоположном берегу Атлантического океана. Никто в Европе еще серьезно не заинтересовался ТВЧ. Многие вещательные организации, правда, уже подготовили ТВЧ программы (и некоторые из них даже имели успех), но за рамки отдельных инициатив дело пока не идет. В Европе все еще воспринимают возможности ТВЧ либо как дорогую игрушку, пригодную лишь для отдельных элитных проектов, либо как площадку для экспериментов. Идея же массового ТВЧ никак не завоюет умы. В то же время в Европе гораздо более очевиден интерес к цифровому наземному телевидению. Любопытно, что всего лишь пару лет назад такая тенденция четко не просматривалась, и местные вещательные организации чувствовали себя вполне комфортно, вкладывая деньги в новые спутники и не опасаясь возможной конкуренции "на грешной Земле". Теперь же настроения другие. Как и в Северной Америке, в Европе поняли, что цифровое наземное телевидение имеет гораздо больше преимуществ, в сравнении со спутниковым. Однако в Старом Свете сложилось мнение, что более выгодным является использование возможностей цифрового телевидения скорее для расширения числа телеканалов, чем для получения изображения более высокого качества. На международной выставке в Монтре в июне 1997 г. были сопоставлены технологии DVB и ATSC. Некоторые специалисты признали, что стандарты вещания DVB не могут быть использованы для нужд ТВЧ. В действительности распространять сигналы ТВЧ можно через вещательные структуры цифрового телевидения DVB любого стандарта (спутникового, кабельного, наземного, MMDS, SMATV и т.д.). Стандарты DVB устойчивы и, скорее всего, сохранятся на очень долгое время. Хотя европейцы еще не готовы к ТВЧ, DVB системы уже "готовы к смычке" с ним.

Наконец, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ТВЧ, необходимо сидеть от экрана на расстоянии, равном его высоте, умноженной на три. А это недоступно большинству владельцев даже самых последних моделей телевизоров. Предел для диагонали экрана телевизора 16:9 составляет 36 дюймов. Высота такого экрана примерно 40 см. Значит, для получения максимального эффекта присутствия необходимо сидеть приблизительно в полутора метрах от экрана, упершись в него коленками. Конечно, есть плазменные и проекционные телевизоры с экраном более метра в диагонали, но они стоят очень дорого. Розничные цены на цифровые телевизоры высокой четкости с размером изображения 55…60 дюймов составляют 5…10 тыс. долларов, а при размере изображения 32 дюйма составляют 2…3 тыс. долларов, приставка фирмы Thomson стоит 649 долларов. Так что лишь немногие смогут насладиться ТВЧ в полном объеме, даже если передачи появятся в эфире. Еще хуже обстоит дело с домашним ТВЧ-кинотеатром. Видеомагнитофонов, способных записывать сигнал ТВЧ, нет и не предвидится. Радует лишь тот факт, что на выставке CES 2000, проходившей в Лас-Вегасе в начале этого года, были представлены прототипы DVD для ТВЧ и устройство записи цифрового телевизионного сигнала на хард-диск, в принципе совместимое с ТВЧ. Более того, FCC постановила прекратить с 2006 года трансляции в США передач в NTSC и заменить их на ТВЧ. В США 18 млн. семей уже купили телевизоры по цене 2…3 тыс. долларов, по этому ожидается продажа до 2006 года по 10 млн. телевизоров ТВЧ в год.

Но это все там, за океаном. У Европы в общем и у России в частности таких проблем не существует. Нам не нужен ТВЧ-аппарат, поскольку нет программ, которые по нему можно было бы смотреть. Пока российскому телезрителю приходится утешаться не качеством, а количеством. Устремим взгляд в небо. Над Европой висит (в буквальном смысле этого слова) несколько десятков телевизионных спутников, транслирующих многие сотни телеканалов, как цифровых, так и аналоговых. К сожалению, специально для российской аудитории вещание ведется всего с нескольких спутников. Наиболее популярен спутник, принадлежащий НТВ+, он транслирует около тридцати каналов. Однако, если свободно владеть хотя бы одним из европейских языков, телегоризонты существенно расширяются. Нужно лишь обзавестись специальной антенной и ресивером.

Принятие единой мировой системы телевидения высокой четкости (ЕМТС) позволит исключить проведение неактуальных разработок, быстро расширить рынок телевизоров и другой цифровой аппаратуры, снизить затраты на внедрение и развитие ЕМТС, повысить качество приема, успешно развивать технологии и международную кооперацию, обмен программами телевидения, включая видеозаписи. В сложившихся условиях России следует направить свои усилия на скорейшее создание ЕМТС, опередив в этом вопросе западноевропейские страны.

Начало
Конец
Hosted by uCoz